• 30 октября 2018, 17:15

    Моряков «Норда» обменяли на экипаж украинского судна

    Россия и Украина обменялись экипажами крымского судна «Норд» и украинского корабля. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову.
    Моряков «Норда» обменяли на экипаж украинского судна

    По данным РИА «Новости», российских моряков обменяли на экипаж судна «ЯМК 0041», которое задержали у берегов Крыма в мае этого года.

    При этом капитаны обоих судов в обмене участия не принимали. Они находятся в России и на Украине соответственно.

    Российский сейнер «Норд» украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря 25 марта. Капитана корабля Владимира Горбенко обвинили в «нарушении въезда на временно оккупированную территорию Украины».

    Санкция по данной статье предусматривает до пяти лет заключения. Капитана судна поместили в изолятор, откуда позднее он вышел, заплатив залог. При этом он должен постоянно отмечаться у следователя. Представитель судовладельца судна «Норд» заявлял, что Горбенко намерен остаться на территории Украины до окончания уголовного процесса, так как уверен в положительном исходе дела.

    Украинское судно «ЯМК-0041» российские пограничники задержали в Черном море. Экипаж корабля обвинили в незаконном лове камбалы-калкана. В отношении капитана завели уголовное дело о браконьерстве и отправили в СИЗО. Сам корабль арестовали и поместили в порту Севастополя.

    С предложением обменять экипажи двух судов российская уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обращалась к своей украинской коллеге Людмиле Денисовой. При этом изначально именно украинская чиновница высказывала идею обмена.