• 26 июля 2019, 07:24

    Моряки задержанного на Украине российского танкера рассказали о поведении СБУ

    Задержанный СБУ российский танкер шел на ремонт. Экипаж перевозил судно в порт Измаил. По словам моряков, украинские силовики не применяли силу и говорили исключительно по-русски.

    О действиях сотрудников Службы безопасности Украины, пришедших на борт судна Nika Spirit с обысками, рассказал старший механик российского танкера Сергей Карпов после прилета в Домодедово. Его слова процитировало РИА «Новости».

    «Поначалу вообще за шутку приняли, а потом посмотрели — все серьезно. Потом увидели, что отношение нормальное. Нормально себя вели, напряжения никакого не было», — поделился подробностями произошедшего член экипажа.

    Карпов добавил, что вопросы силовики задавали стандартные — «когда зашли на судно?», «откуда пришли?», «сколько шли?», «где были?», «как сюда попали?».

    В перемещении моряков тоже никто не ограничивал. После проведенной беседы сотрудники СБУ заметили, что претензий к экипажу не имеют. При этом разговаривали они на русском языке.

    «Украинской речи даже не слышно было», — заключил Сергей Карпов.

    Старший помощник капитана Александр Чайкин добавил, что танкер следовал в порт Измаил на ремонт.

    «Судно там и осталось. Мы перевозили судно на ремонт, оно там и осталось», — заметил он.

    Моряк подтвердил рассказ своего коллеги о поведении силовиков, подчеркнув, что они происто задавали членам экипажа вопросы.

    «Не было там людей в масках, обычные люди. Ничего страшного», — сказал Чайкин.

    В порту Измаил в Одесской области накануне СБУ задержала российский танкер Nika Spirit. По заявлению украинской стороны, раньше судно носило название NEYMA и якобы принимало участие в инциденте в Керченском проливе — блокировало проход военных кораблей Украины.

    В МИД РФ подчеркнули, что Россия со своей стороны установит все обстоятельства, из-за которых был задержан танкер, и примет адекватные меры.

    Утром 26 июля самолет с моряками прилетел из Кишинева в Домодедово.