13 декабря 2017, 18:23

Моравские пироги научились печь сотрудники ОИЯИ в Дубне

Читать 360tv в

-

С куриным мясом и с капустой брокколи — приготовление двух вариантов моравской несладкой выпечки осваивает Лукаш Межишин. Молодой физик-теоретик работает в Объединенном институте ядерных исследований. Приехал из Словакии, но традиции чешской и моравской кухни для него тоже близки, поэтому завин, то есть рулет с начинкой, Лукаш научился готовить без труда.

Я первый раз здесь с Павлом сделал эти блюда. Думаю, что сумею это готовить дома, но не знаю, буду ли. Потому что не уверен, что сделаю их так же вкусно — Лукаш Межишин, сотрудник ОИЯИ.

В кафе Дома культуры «Мир» собрал на кулинарный мастер-класс молодых физиков из Чехии и Словакии Павел Догнал. Сотрудник ОИЯИ, увлеченный поварским искусством, решил напомнить землякам перед праздником о рождественских традициях родной страны.

Приближается Рождество, оно практически на следующей неделе. Ребята с нетерпением его ждут, поэтому откликнулись на одну из возможностей создать себе рождественское настроение и принять участие в мастер-классе — Павел Догнал, сотрудник ОИЯИ.

Зимой блюда должны быть сытными, говорят чехи. Даже сладкий рождественский пирог — не просто тесто и фрукты, а сдобренные жирным творогом со сметаной. В традиционный завин кладут сочную мясную начинку, овощи и сыр. Вообще для чешской кухни характерны блюда жирные, густые, мясные, особенно зимой.

Все повара впервые готовят несладкую рождественскую выпечку, характерную для Моравии — одной из областей Чехии. Обычно каждый из них на рождественском столе видит картошку и рыбу.

Всегда готовим картофельный салат — как у вас салат «Оливье». И мой папа всегда готовит карпа. Ему нравится, и он пьет с ним вино — Йитка Робенкова, сотрудник ОИЯИ.

Всего на мастер-классе приготовили около трех десятков рождественских пирогов: сладких, мясных и овощных. Так чешская и словацкая диаспоры Дубны готовятся к проведению предрождественской вечеринки.

Реклама

Реклама