• 14 сентября 2018, 07:31

    Момент заключения договора ОСАГО предложили снимать на видео

    Центробанк и Минфин во время парламентских слушаний по тарифной реформе ОСАГО 13 сентября поддержали инициативу депутатов — ввести аудио- и видеозапись момента покупки полиса обязательного страхования. Об  сообщило РИА «Новости».
    Момент заключения договора ОСАГО предложили снимать на видео

    Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о том, что на рынке все еще сохраняется проблема доступности этих полисов. Он добавил, что предложение о видео- и аудификсации сделки выдвинула глава совета регионального отделения «Справедливой России» в Крыму Виктория Билан.

    «Если соответствующая аппаратура будет некачественно давать информацию о проведенных переговорах, то действия страховой компании предлагается считать не в пользу этой компании», — уточнил Аксаков.

    По его мнению, этот вопрос нужно обсуждать, но сама идея достаточна интересна и могла бы помочь «навести порядок на этом рынке».

    Все участники слушаний, как сообщила газета «Коммерсант», согласились с необходимостью менять тарифы ОСАГО. Так, ЦБ будет ориентироваться на страховые итоги первого полугодия 2018, когда выплаты по полисам снизились на 36%.

    Между тем, страховщики были неприятно удивлены такими предложениями. Ведь если они вступят в силу, то у страховых компаний увеличатся издержки.

    Страховое сообщество считает, что нужно остановиться уже на ранее анонсированных Банком России изменениях в тарифах ОСАГО.

    Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс высказал мнение, что электронные продажи полисов и так уже привели к снижению тарифов ОСАГО на 5–7%.