facebook_pixel
  • 15 марта 2019, 09:41

    Молоко в России решили избавить от антибиотиков

    Россия наконец решила разобраться с качеством продаваемого в магазинах молока. Для этого специалисты разрабатывают новый межгосударственный стандарт (ГОСТ). Он должен запретить использовать антибиотики в сырье и уже готовом молочном продукте.

    Молоко в России решили избавить от антибиотиков

    Председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев рассказал газете «Известия» о том, что российский рынок нуждается в принятии более строгих норм для отслеживания антибиотиков в молоке и его производных. Технический комитет организации должен 16 апреля обсудить первый проект нового ГОСТ.

    Пономарев заметил, когда человек пьет или ест продукты с антибиотиками, то возникает привыкание. Это значит, что во время болезни эти лекарства не будут действовать.

    Однако по словам директора Национального союза производителей молока Артема Белова, данные препараты используют только для лечения животных. В этот период полученное молоко не идет на продажу.

    Представители пресс-службе Россельхознадзора, в свою очередь, заявили, что «любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техрегламенте».

    С августа 2018 года в действие вступило решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимом уровне остатков антибиотиков в животноводческой продукции. Так ЕЭК разрешило использовать 72 лекарственных препарата.