• 05 ноября 2018, 11:53

    Молоко оказалось вредным для простывших

    Молоко и молочные продукты могут ухудшить симптомы простуды. К такому выводу пришла группа британских медиков. Результаты их исследования опубликованы в журнале Laryngoscope.
    Молоко оказалось вредным для простывших

    Медики обратились к этому исследованию из-за распространенного убеждения, что простуду следует лечить горячим молоком с медом. При этом научного подтверждения этот факт не имел.

    В исследовании приняли участие 26 мужчин и 82 женщины, которые жаловались на повышенную секрецию слизи. В качестве эксперимента их посадили на безмолочную диету на шесть дней. Но с третьего дня одной группе ежедневно начали давать по 350 миллилитров молока. Другие пили соевое молоко, не зная об этом.

    В итоге выяснилось, что в первые два дня, когда участники эксперимента не употребляли молоко совсем, степень выделения слизи снизилась, а на третий день этот показатель вернулся на прежний уровень. При этом те, кто пил соевое молоко, почувствовали себя лучше.

    По мнению исследователей, для такого короткого промежутка времени это очень хороший показатель. Это значит, что каждый больной, чувствующий выделение слизи, должен либо сократить количество потребляемого молока и молочных продуктов, либо отказаться от него совсем на время простуды.