facebook_pixel
  • 24 марта 2015, 01:07

    Молодых деятелей культуры наградили президентскими премиями

    Размер премии составляет 2,5 млн рублей.

    Молодых деятелей культуры наградили президентскими премиями

    Во вторник Владимир Путин подписал указы о присуждении ежегодных президентских премий молодым деятелям  культуры и премий за произведения литературы и искусства для детей и юношества. Указы президента опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей, сообщил "Интерфакс". 

    Лауреатами премии президента для молодых деятелей культуры за 2014 год стали три солиста балета Академического театра балета Бориса Эйфмана Сергей Волобуев, Олег Габышев и Дмитрий Фишер, автор и режиссер документального фильма о Паралимпийских играх "Дух в движении" София Гевелер и Дмитрий Петров, артисты омского Северного драматического театра имени Ульянова Александр Горбунов, Василий Кулыгин и Алексей Лялин.

    Премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждена композитору Евгению Крылатову, художнику Евгению Медведеву и директору Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных Михаилу Хохлову.

    Премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом от 14 декабря 2013 года. Присуждаются три премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая.

    На прошлой неделе премии губернатора Подмосковья в размере до 700 тысяч рублей вручили 15 молодым ученым. Жюри оценивало и научную новизну, и практичность работ. Причем в экспертную группу не были включены чиновники. В числе победителей были ученые из Дубны, Пущина, Жуковского, Черноголовки, Подольска, Протвина, Королева, Москвы, Одинцовского и Раменского районов. Им выплатили денежные вознаграждения в размере до 700 тысяч рублей.