• 30 июля 2019, 16:12

    Молодые налоговики получили в наставники министра и главу ФНС

    В Ялте проходит третья региональная проектно-аналитическая сессия платформы ФНС России «ПРОдвижение». В качестве наставников участвуют министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин. Они уже обсудили несколько важных вопросов и поучаствовали в работе площадок.

    Платформу «ПРОдвижение» создали благодаря успеху президентского конкурса «Лидеры России». Участники платформы работают над проектным управлением, показывают навыки публичных выступлений, а также решают реальные задачи налогового администрирования.

    В ялтинской сессии участвуют 290 человек. Одна из работ была направлена на улучшение механизма документальной прослеживаемости товаров, которые ввезли на таможенную территорию ЕАЭС. Другой проект призван модернизировать автоматическое начисление НДС — это позволит в дальнейшем отказаться от деклараций.

    Силуанов и Мишустин пообщались с молодыми специалистами. Глава ФНС отметил, что именно эти люди помогают налоговой службе воплощать экономические и социальные проекты. Причем платформа уже показала свою эффективность — по итогам первых двух сессий в ноябре 2018-го и в мае 2019-го года участники помогли автоматизировать контроль налоговой отчетности и сократить ее объемы, создать мобильное приложение и многое другое.

    «Мы с коллегами, наблюдая сегодня за вами, видим ваши горящие глаза, слышим аргументированные споры при решении задач, которые мы предлагали решить вам сегодня. Это и есть главный показатель эффективности платформы», — обратился к участникам Мишустин.

    Министр финансов Антон Силуанов считает, что такие проекты позволяют оценить потенциал молодых сотрудников ФНС и впоследствии привлекать лучших из них для работы над важнейшими задачами. «ФНС России преуспела в цифровизации, и это не праздные слова: система прослеживаемости товаров с точки зрения цепочек НДС, новые системы налогообложения малого бизнеса и самозанятых, — обо всем этом в других странах только начинают задумываться. А чем объясняется такой успех? Молодыми кадрами — именно вы создаете идеи и предложения. Мы всегда стараемся помочь молодым продвинуться по социальному лифту, потому что за вами будущее. От того, какие предложения вы внесете и насколько будете креативно мыслить сегодня, во многом зависит развитие финансовых органов нашей страны и ее экономики», — подчеркнул министр.

    Проекты «ПРОдвижение» и «Сделай карьеру сам» помогают найти настоящих профессионалов. За три года более двух тысяч сотрудников поучаствовали в работе платформ, а финалисты получили повышения.