• Молодой человек за 30. Генпрокуратура описала современного хакера

    Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной описал, как выглядит современный хакер. Это молодой человек от 30 лет, который не обязательно технически подкован. Об этом представитель ведомства рассказал в программе «Эфир».

    «Есть какой-то образ, что человек — какой-то хакер, как в фильмах, сколько-то минут печатает на компьютере — и бац, взломал базу крупной корпорации, такой компьютерный гений. На самом деле нет. Наша статистика свидетельствует о том, что далеко не всегда этот человек, который совершает преступление, хорошо подкованный в компьютерной сфере», — сказал Куренной.

    Как правило, это молодой человек от 30 до 35 лет, у него далеко не всегда есть техническая квалификация. Он сидит на профильных форумах в открытом интернете или DarkNet (анонимная скрытая сеть, информация в которой зашифровывается). Там они продают и покупают оборудование, программы для мошенничества и хищения денег с карточек, банковских счетов.

    «Это стал теперь более технический способ преступлений, чем интеллектуальный», — отметил представитель ведомства.

    Куренной также рассказал, что с января по октябрь 2018 года было совершено более 141 тысячи преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Он уточнил, что этот вид криминала имеет именно такое название, так как в законодательстве РФ нет понятия киберпреступление. Большинство из совершенных в этом году преступлений уже расследованы, добавил представитель ГП.

    Он озвучил и виды хакерских правонарушений. Это могут быть классические — мошенничество, и новые — когда используется интернет вещей. Например, хакер подключается к видеоняне и говорит что-то не то ребенку, пока родителей нет рядом. Однако основная часть киберпреступлений приходится на хищение денег и персональных данных.