• 15 мая 2018, 19:36

    Молодой человек создает центр реабилитации для людей, получивших травмы

    Валерий Таганов прикован к инвалидному креслу после трагедии в московском метро в 2014 году. Поезд, который снесло с рельсов, унес жизни 24 человек. Валерий остался жив, но с переломанным позвоночником и парализованными руками. Сейчас этот человек не только реабилитируется сам, но и помогает другим.
    Молодой человек создает центр реабилитации для людей, получивших травмы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Крутой поворот в жизни Валерия произошел четыре года назад. После катастрофы в столичной поздемке у 24-летнего парня отнялись ноги, и пропало всякое желание жить. Близкие друзья отвернулись. Ему пришлось осознать, что он теперь инвалид в момент самой молодости. И начать все заново.

    «Врачи говорили тоже разное. Кто-то говорил, что ты будешь ходить, кто-то говорил — лишь бы ты в коляске научился сидеть», — рассказал Валерий Таганов.

    Диагноз — перелом позвоночника. Длительная реабилитация. После этого Валерию назначили пенсию по инвалидности. На этом помощь от государства закончилась. Парень не знал, чем ему дальше заниматься. Однажды он обратился к Артему Дорофеву — тренеру местной юношеской спортшколы.

    Молодой человек создает центр реабилитации для людей, получивших травмы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Спорт увлек Валерия. Своими достижениями он начал делиться в социальных сетях. К нему стали обращаться люди с инвалидностью из разных регионов страны. Так и возникла идея создания реабилитационного центра. Важное условие — помощь будет предоставляться бесплатно.

    «Для того, чтобы попасть к нам, нужно прежде всего желание заниматься спортом. Реабилитация будет занимать три месяца. Сейчас проблемы с жильем, если кто приедет, нужно снимать квартиру», — отметил Валерий Таганов.

    Молодой человек создает центр реабилитации для людей, получивших травмы | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Для создания центра восстановления уже многое сделано. Участок был куплен на сбережения Валерия. Помощь ему оказали и простые люди через пожертвования. Осталось немного — достроить гостевой дом и установить специальные тренажеры.

    «Я получил травму 5,5 лет назад. Разбился на свое собственном автомобиле. Ехал по трассе, разбился, сломал себе шею. Долгие годы восстанавливаюсь» — рассказал Максим Матвиенко.

    Специально для Максима и людей, которые перенесли подобные травмы, Валерий и Артем разработали программу реабилитации. Парни искренне верят в успех своего дела, но для этого им нужна постоянная поддержка, в том числе финансовая, чтобы встать на ноги.