• Молодежи в России оказалось недостаточно стабильных финансов

    Финансовая стабильность и социальные лифты — это то, чего не хватает современной молодежи в России. Об этом рассказали эксперты, которых опросило РИА «Новости» в канун празднования Международного дня молодежи.
    Молодежи в России оказалось недостаточно стабильных финансов

    «Ощущения финансовой стабильности завтрашнего дня», — так ответил председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий на вопрос о том, нехватку чего чувствуют молодые люди в РФ.

    Он отметил, что это связано с возможным исчезновением ряда профессий, которые относятся к мануальному труду. Речь идет о туроператорах, банковских консультантах, переводчиках. По его словам, в перспективе роботы смогут работать также в сферах медицины и образования.

    Красноруцкий считает, что молодым людям, которые выбрали при поступлении в этом году одну из вышеназванных профессий, «придется перепрофилироваться в процессе учебы и получать необходимые надпрофильные знания (soft skills-компетенции), которые, к сожалению, еще не преподают в вузах».

    По его мнению, именно soft skills — необходимая надстройка к техническим (hard skills) навыкам. Они помогут адаптироваться на видоизмененном рынке труда.

    Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко полагает, что молодежь имеет достаточно возможностей для реализации. Однако ей не хватает социальных лифтов.

    «Это одна из самых ключевых проблем, которые есть. Наличие социальных лифтов, чтобы люди видели возможности, перспективы, куда дальше двигаться», — заявил он.

    Красноруцкий добавил, что молодежь особо остро чувствует социальные проблемы. Из-за этого многие уезжают из муниципальных районов или маленьких городов. Для улучшения ситуации, по его мнению, надо активно заниматься социальной политикой.

    «Акцент на развитии молодежной политики в малых городах, районах, поселках и селах как минимум увеличит возвратную миграцию, а учитывая то, что в эпоху глобализации именно молодежь должна рассматриваться в качестве ключевого показателя состояния нации, — как максимум улучшит уровень жизни населения», — подчеркнул он.

    Международный день молодежи ежегодно отмечается 12 августа. Праздник учредила Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря 1999 года.