• Молочную продукцию с растительным жиром начнут маркировать в России

    Роспотребнадзор обязал производителей «молочки» маркировать товар, в котором содержатся заменители молочного жира. Это будет выделено крупным шрифтом на лицевой стороне. Теперь по упаковке можно будет определить, есть ли в составе заменители молочного жира. Впредь также запрещено называть продукты с заменителями «маслицем», «творожком» или «сметанкой».
    Молочную продукцию с растительным жиром начнут маркировать в России

    Потребители, которые не тратят часы на изучение состава молочных продуктов, рискуют схватить с прилавка сомнительную смесь из пальмового масла и красителей. На глаз подделку не вычислишь — под силу это только химикам. Теперь ввести в заблуждение покупателей гораздо сложнее. Продукты с растительным жиром больше не могут носить гордые «молочные» названия.

    С полок уйдут такие наименования, как «сметанный продукт», «творожный продукт», «сырный продукт». Продукты, в которых есть растительные жиры, теперь должны будут называться очень длинными сложными наименованиями. Например, «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» или же «…произведенный по технологии сыра

    Лариса Абдуллаеваруководитель группы стандартизации Молочного Союза России.

    О наличии той же «пальмы» производитель обязан сообщить на лицевой стороне товара — в рамке контрастного цвета. Шрифт крупный и разборчивый — не меньше трех миллиметров. Заводам дали время — «творожки» и «сметанки» с полок магазинов должны исчезнуть к началу 2019 года.

    Продукты с высоким содержанием растительного жира в разы дешевле, чем их стопроцентно молочные конкуренты. А все потому, что производители извлекают из сырья часть полезного молочного жира и направляют его на создание какой-нибудь другой продукции, например, на масло. А заменяют его растительным жиром тропического происхождения. В итоге молоко лишается и вкуса, и цвета, и запаха.

    Из тонны молока коммерсанты умудряются произвести 2 или 3 тонны молочных продуктов. С помощью различных добавок. Отсюда и демпинговые цены. Независимые эксперты уверены — с вступлением новых правил значительных подвижек в борьбе с фальсификатом не наступит. Лучше серьезно поменять систему штрафов.

    «Кто не писал, тот и сейчас не начнет. Ни мелким, ни крупным шрифтом. Потому что они не боятся наказаний. На сегодняшний день, у нас действует только административное наказание и штрафы, которые несоизмеримы с прибылью от фальсификата», — Татьяна Рыбалова, независимый эксперт молочной отрасли.

    Минпромторг планирует навести порядок на молочных полках. Новые правила обяжут владельцев магазинов оборудовать для продуктов «с сюрпризом» отдельные полки. Например, творог запретят размещать рядом с его «подражателями». Право остаться в традиционных молочных отделах получат лишь те товары, в которых полностью отсутствует растительный жир.