• 02 ноября 2018, 09:46

    Мосгорсуд отклонил жалобу Telegram на решение оштрафовать мессенджер в пользу ФСБ

    Решением Московского городского суда жалоба Telegram на штраф в 800 тысяч рублей оставлена без удовлетворения. Указанную сумму мессенджер должен выплатить по итогам административного дела о непредоставлении ФСБ ключей для дешифровки переписок пользователей, сообщил «Интрефакс».
    Мосгорсуд отклонил жалобу Telegram на решение оштрафовать мессенджер в пользу ФСБ

    В Мосгорсуде заметили, что Telegram не предоставил «объективных данных», которые бы доказывали отсутствие технической возможности передать силовикам способы декодирования сообщений. По этой причине жалоба на отмену или изменение постановлений мирового и решения районного судей признана несостоятельной.

    В Telegram Messenger LLP просили отменить решения по административному делу и снова отправить документы на рассмотрение в мировой суд. По словам представителей мессенджера, требования ФСБ незаконны, поскольку в случае их выполнения будет нарушена тайна переписки пользователей.

    Кроме того, в Telegram указывали на отсутствие судебных решений, разрешающих получение подобных данных, и доказательств причастности указанных пользователей к терроризму. Руководство соцсети упомянуло и нарушение территориальной подсудности судом первой инстанции. «Местом совершения правонарушения, выразившегося в форме бездействия» было фактическое нахождение компании — иностранное государство, говорилось в жалобе Telegram.

    Однако Мосгорсуд не усомнился в «факте совершения административного правонарушения и виновности Telegram Messenger Limited Liability Partnership».

    В октябре 2017 года решением Мещанского суда Москвы мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования переписки лиц. Предполагалось, что они имеют отношение к террористической деятельности.