facebook_pixel
  • 23 августа 2014, 11:05

    Могилы русских солдат в Польше найти непросто

    Войцех Бешчинский помог тысячам россиян узнать судьбу своих родственников.

    Могилы русских солдат в Польше найти непросто

    Житель Польши Войцех Бешчинский 8 лет занимается поиском останков погибших советских воинов, он бесплатно и бескорыстно помогает тысячам россиян узнать судьбу своих родственников, оставшихся в польской земле после освобождения.

    Пан Бешчинский говорит: "Я лично помог 4 тысячам человек, которые мне отправили запросы либо на форум, либо в личные сообщения, просто по электронной почте. Находят меня и друг другу передают. Стараюсь всем помочь, всем ответить. Иногда это занимает много времени, а иногда 15 минут, потому что у меня опыт кое-какой накопился". 

    Иногда, чтобы определить точное место гибели солдата, путь его боевой части, нужно перелопатить горы доступных после войны фронтовых документов, немецкие названия на картах русские обозначали кириллицей и в этом до сих пор одна из главных сложностей. 
    Вплоть до конца войны проводили перезахоронения советских солдат. 

    Так получилось, что у командира батальона 44-й танковой бригады Фёдора Боридько на польской земле две могилы - в Гданьске и в Вейхерово, обе помог разыскать Войцех Бешчинский. Где точно похоронен Боридько - не установлено. 

    В Вейхерово участники акции "Дороги мира", прибывшие в Европу посетить места боевой славы, возложили венок и цветы в память о герое 44-й Гвардейской танковой бригады, которая начала наступление из подмосковного Чехова и дошла до Берлина. Всего в Польше похоронено около 600 тысяч советских солдат. 

    В маршруте памяти у подмосковных активистов девять городов. Из Москвы с Белорусского вокзала они отправились в Польшу, где первым делом посетили Варшаву и Гданьск на побережье Балтийского моря, затем возложили цветы в Вейхерово и переехали в Германию.

    В Берлине делегация посетит концлагерь Заксенхаузен, затем будет Лейпциг, Веймар, Дрезден. Через польские городаи Болеславец и Вроцлав делегаты вернутся обратно в Москву.