facebook_pixel
  • 29 августа 2017, 09:57

    Мобильное приложение для поиска могил запустят в Новосибирске

    Мобильное приложение для поиска могил запустят в Новосибирске

    Мэрия Новосибирска планирует запустить мобильный навигатор для поиска мест захоронений. Об этом сообщил сайт НГС.Новости.

    Уточняется, что данное приложение почти готово к выпуску. Муниципальная информационная система «Ритуал» заработает к концу текущего года. Как отметил начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин, приложение можно будет установить на компьютер, планшет и смартфон.

    Каждый новосибирец сможет сидя за компьютером дома, имея планшет и смартфон, забить туда фамилию, имя, отчество, год рождения или дату смерти и найти место захоронения любого человека. При этом каждый квартал кладбища с дорожками и тропинками будет отражен на экране. Место захоронения будет помечено точкой, поэтому будет абсолютно понятно, как до него дойти

    - Виталий Витухин.

    Он добавил, что основная база данных захоронений была создана еще в 2006 году. Тогда на нее потратили около 25 миллионов рублей из городского бюджета. В настоящее время работники мэрии занимаются обновлением информации и разработкой мобильных приложений для обычных пользователей и работников ритуальной сферы. На это планируется потратить еще около 1,2 миллиона рублей.

    При работе над базой данных захоронений власти провели мониторинг аналогичных программ в других регионах. Самый лучший пример показал Магнитогорск Челябинской области. 

    «Все хорошее, что есть в этой программе, мы взяли для формирования отчетов», отметил Витухин.

    В настоящее время в Новосибирске хоронят около 60% умерших, остальных кремируют. По словам директора городского крематория Сергея Якушина, за последние десять с лишним лет удалось сэкономить 250 гектаров земли, на которых могли бы разместиться шесть кладбищ.

    На прошлой неделе в Петербурге иномарка без номеров влетела на кладбище и повредила надгробия.  По данным «Газеты.ru», водитель пробил ограждение Богословского кладбища.


    В конце июля сообщалось, что смоленские археологи обнаружили меч дружинника Х века на раскопках. Уникальная находка «могила дружинника» была сделана при раскопках в Гнездовском археологическом комплексе. В работах приняли участие члены экспедиции МГУ имени Ломоносова и Государственного исторического музея.  Читать далее>>