• Предприниматель из Долгопрудного рассказал о преимуществах освобождения многодетных от налога на недвижимость

    В ходе своего послания Федеральному собранию Владимир Путин озвучил инициативу по снижению налогового бремени на недвижимое имущество для семей с тремя и более детьми. Чем больше детей — тем меньше налогов. Один из подмосковных предпринимателей, который воспитывает четырех детей, воспринял предложение президента с оптимизмом.
    Предприниматель из Долгопрудного рассказал о преимуществах освобождения многодетных от налога на недвижимость

    Дмитрий — глава очень большой семьи. Индивидуальный предприниматель из Долгопрудного, вместе с супругой он воспитывает четырех ребятишек.

    «Мы тут же взяли калькулятор, начали считать, насколько интересно это предложение. Получается, что да, инициатива, здорово. <…> грубо говоря, налог на землю мы платим 1200 рублей в год, а сэкономим 600 рублей в год», — сказал Дмитрий Сурков, многодетный отец.

    Идея еще снизить налоги для многодетных принадлежит президенту. Во время своего послания к Федеральному собранию Владимир Путин предложил фактически новую идею демографического развития: больше детей — меньше налогов.

    «Доходы российских семей, безусловно, должны расти. Это серьезная, комплексная задача. Подробно о ней еще скажу чуть ниже. Но нужны и решения прямого действия. И, прежде всего, должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей», — сказал Владимир Путин, президент РФ.

    Налоговые преференции для недвижимости — это высвобождение не самой значительной суммы. Но это, смотря с какой стороны посмотреть. Если правильно вложить эти деньги, то экономический эффект будет весьма ощутим.

    «3600 рублей — вроде небольшая сумма. Но нас тут уже 400 семей. Если мы эти деньги будем направлять не в бюджет, который непонятно, как вернется к нам, какими благами, а возьмем все в свои руки, мы бы на эти деньги могли бы за год построить водонапорную башню и скважину, а за 5 лет обустроили бы дороги», — сказал Андрей Мишаков, руководитель инициативной группы поселка «Дальнепрудный».

    Эти льготы, судя по всему, не последние. Президент попросил коллег на местах подготовить новые предложения, как сделать жизнь многодетных семей проще. Интересно, что некоторые муниципалитеты Подмосковья в этом смысле работают на опережение. Например, в Ивантеевке или Озерах налог на недвижимость семьи с тремя и более детьми не платят совсем.

    Там, где многодетные семьи платят налоги на недвижимость, по поручению президента, льгота составит 5 квадратных метров жилья на одного ребенка в квартире, 7 квадратных метров на дом или 6 соток земли. В итоге это должно позволить многодетным семьям вполовину и более снизить налог на недвижимое имущество.