facebook_pixel
  • 10 июля 2018, 13:58

    Многодетные чувашские семьи получили непригодную землю

    В Чувашии многодетная семья Огадяровых получила от местных властей земельный участок без воды, электричества и света. Суд постановил провести к нему необходимые коммуникации, однако жить на своей земле чуваши все равно не могут. Их историю рассказал сайт RT.

    Судебное решение до сих пор полностью не исполнено. К тому же рядом с участком Огадяровых расположены свалка и комплекс очистных сооружений. Недавно на нем случилась авария, после чего нечистоты начали выливаться на луг рядом с землей многодетных родителей. С похожими проблемами столкнулись и другие многодетные семьи.

    Полтора десятка многодетных пар получили льготные земельные участки от правительства республики в городе Ядрин. На протяжении семи лет люди добиваются проведения к ним электричества и газа. Спокойно жить не дает и соседство с городским мусорным полигоном и очистными сооружениями.

    Трубу в комплексе прорвало в прошлом месяце. С тех пор рядом с участками разлилось зловонное болото. Проблему, как уверяют местные власти, должны устранить до конца года.

    «Семь лет прошло, как нам выделили участок, и только в декабре прошлого года в наш район провели газ», — рассказал Аркадий Огадяров.

    Дома на выделенной земле строить пока даже не начинают из-за отсутствия коммуникаций. Материалы семьи понемногу завозят, однако ждут появления электричества. А тем временем работают на участках.

    Подключения к городским сетям владельцы участков ждали около двух лет. Потом подали в суд, потребовав у администрации Ядрина провести к ним электричество и газ. 20 августа 2015 года Ядринский районный суд удовлетворил прошение. Ответчика обязали провести работы в течение двух лет с момента вступления в силу постановления.

    Однако сейчас в поселке есть только газ. В администрации никак не прокомментировали происходящее. По мнению получивших землю, задержки могут быть связаны с попытками вынудить жителей продать участки.


    В подмосковном Фрязине за шесть месяцев 2018 года бесплатные земельные участки получили 100 многодетных семей. Землю им выделили в рамках соглашения между Фрязино и Щелковским районом.