• Многодетная семья из Оренбургской области выживает на 17 тысяч. Супруги утверждают, что в дотациях им отказали

    Семья с пятью детьми в возрасте от четырех до 16 лет из села Михайловка (Оренбургская область) живет на 17 тысяч рублей. Работы в населенном пункте нет. При этом супруги рассказывают, что местные чиновники отказываются выплачивать дотации. Об этом сообщил сайт RT.

    Глава семейства зарабатывает на жизнь трудом автослесаря и случайными заработками. Найти работу рядом с домом практически невозможно, поэтому в остальное время мужчина приглядывает за детьми. Многодетная мать работает уборщицей, для чего несколько раз в неделю ездит в город. Если бы и отец детей отправлялся в город, ему пришлось бы работать по графику 5/2, а значит, денег на оплату проезда пришлось бы тратить намного больше. Поэтому выживает семья во многом благодаря подсобному хозяйству — курам, телятам и огороду. А еще родственники собирают ягоды, грибы и травы, которые продают на базаре.

    Из-за тяжелого положения накопились долги за ЖКХ — 70 тысяч рублей. Помимо этого к сентябрю нужно подготовить к школе четырех детей, то есть потратить около 50 тысяч рублей. Кроме того, за семьей числятся кредиты, а дети донашивают одежду друг за другом.

    Уполномоченная по правам ребенка по Оренбургской области Ольга Ковыльская заявила RT, что семья всегда получала государственную поддержку. Последние пять лет ей оказывали материальную помощь на погашение задолженности по газу, на приобретение школьной и сезонной одежды и обуви детям. Помимо этого в 2012 году родителям вручили сертификат на региональный материнский капитал. А в 2014-м родители воспользовалась правом на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей за счет средств регионального материнского капитала.

    Однако в 2017 году договор с семьей расторгли, так как родители не по назначению использовали денежные средства, выделенные на развитие подсобного хозяйства. Также семья получала различные социальные выплаты до ноября 2018 года, после чего должна была вновь предоставить пакет документов для подтверждения многодетности. Однако мать и отец так этого и не сделали. Также они до сих пор не встали на биржу труда.

    У семьи из Михайловки другая точка зрения на эту ситуацию. По словам матери пятерых детей, она получает помощь только после жалоб в различные инстанции. Так, ей оказали помощь в получении одежды для несовершеннолетних только после неоднократных жалоб. А компенсацию по ЖКХ она уже три года не получает. Мать подтвердила, что у нее есть 105 тысяч рублей на счету по региональному маткапиталу, но потратить их семья может только на улучшение жилищных условий или установку газового котла. Кроме того, она объяснила, почему так и не встала на биржу труда. Эта организация находится в Соль-Илецке. А значит, дорога в обе стороны выйдет в 500 рублей, ездить туда нужно дважды в месяц. И все это ради пособия в 900 рублей.