Многодетная мать из Орловской области оказалась «владелицей» московского ломбарда. Ей грозит арест имущества
37‐летняя Татьяна Матюнина из маленькой деревни Талдыкино в Орловской области оказалась в крайне неприятной ситуации. К ней пришли судебные приставы, которые заявили о том, что она должна заплатить государству, как владелица закрывшегося в Москве ломбарда, более 50 тысяч рублей. Об этом сообщил сайт RT.

Оказалось, что в 2005 году, когда женщина приезжала на заработки в столицу, неизвестные зарегистрировали на ее имя финансовое учреждение,
Однако в апреле 2016 года Центробанк потребовал закрыть компанию в связи с множественными нарушениями. Ликвидация ломбарда завершилась 25 октября 2017 года, а 15 марта 2018 года к Татьяне Матюниной приехали судебные приставы и передали ей документы из суда. Как собственница компании, женщина должна отдать государству свыше 50 тысяч рублей за долги и госпошлины.
Я подумала, что это
какая-то ошибка. А пристав сказала, что надо разбираться: я ведь директор ломбарда, а уже процесс в Арбитражном суде идет. Какой я директор, у меня корова! Я в панике, не знаю, что мне делать. Даже юриста я не потяну, у меня девять тысяч рублей пособие— Татьяна Матюнина.
Татьяна боится, что теперь должностные лица арестуют ее более чем скромное имущество и заберут корову за долги. Судебные приставы и чиновники понимают всю абсурдность ситуации, но не могут ничего сделать: формально Матюнина отвечает за сомнительное учреждение. Они советуют Татьяне обратиться в прокуратуру и полицию.
Судебные приставы списали гражданам РФ около 2,2 триллиона рублей безнадежных долгов в 2017 году. Примерно 17 миллионов исполнительных производств в отношении неплательщиков по кредитам закрыто. Эксперты считают, что увеличение числа прекращенных дел о взыскании связано с ростом кредитования, падением реальных доходов россиян и низкой эффективностью работы Федеральной службы судебных приставов (ФССП).