• «Многие болеют. Отпускайте»: МИД ответил посольству США на призыв освободить Уилана

    «Многие болеют. Отпускайте»: МИД ответил посольству США на призыв освободить УиланаМинистерство иностранных дел России на своей странице в Twitter написало ответ на призыв посольства США отпустить на свободу обвиняемого в шпионаже Пола Уилана, так как у него начались проблемы со здоровьем. В ответ российское ведомство напомнило, что в американских тюрьмах тоже много больных людей, в том числе граждан России.
    «Многие болеют. Отпускайте»: МИД ответил посольству США на призыв освободить Уилана

    «А „пора отпустить домой, где человек сможет получить надлежащую медпомощь“ — это только к Полу относится? В США миллионы заключенных, из которых свыше 50 человек — граждане России, многие болеют. Отпускайте», — говорится в сообщении МИД.

    Ранее сотрудники американской дипписии сделали запрос на доступ консула к Уилану, который в ходе судебного заседания заявил о своем тяжелом состоянии здоровья. Для него вызвали медиков, которые после осмотра заявили, что американец не нуждается в госпитализации.

    В ответ консульство США написало в своем аккаунте в Twitter, что жизнь Уилана под угрозой и его нужно отпустить.

    Лефортовский суд Москвы в минувшую пятницу продлил арест подозреваемому в шпионаже Уилану до конца октября.

    Сотрудники ФСБ задержали Пола Уилана в прошлом году. По данным ведомства, его поймали с поличным во время проведения шпионской акции. 29 декабря его отправили в следственный изолятор «Лефортово». Как пояснил его брат, американец прехал в Москву в качестве гостя в предстоящей свадьбе. После выяснилось, что Уилан состоял на службе в морской пехоте США, но после мошенничества и воровства во время несения службы в Ираке его со скандалом уволили.

    Пол Уилан имеет гражданство четырех стран: США, Канады, Великобритании и Ирландии.

    В тюрьме США находится россиянка Мария Бутина, обвиненная в работе иностранным агентом при Минюсте США без регистрации. Незаконной деятельностью, как считает обвинение, 30-летняя девушка занималась в пользу России. Недавно в тюрьме ей выплатили первую зарплату в размере 28 долларов.