facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 17:11

    «Мне сказали, что я сам виноват». Покупатели Sunlight столкнулись с проблемами при возврате бракованных изделий

    Возврат денег, ремонт или обмен — именно на это по закону имеют право купившие бракованное изделие россияне. Но некоторые продавцы в ювелирной сети Sunlight решили пойти по иному пути. Ссылаясь на «внутреннее положение», навязывают взамен некачественного украшения новое или пытаются расплатиться подарочной картой либо купоном. Юристы подчеркивают — это незаконно.

    «Мне сказали, что я сам виноват». Покупатели Sunlight столкнулись с проблемами при возврате бракованных изделий

    Купон вместо денег

    Петербуржец Артем Драгунов приобрел для невесты Александры кольцо из белого золота с бриллиантом. Радость была недолгой: менее чем через три месяца камень выпал и потерялся. Ребята отвезли украшение в ТЦ «Невский Атриум» на экспертизу. Принимая его, продавец долго уговаривал поменять кольцо на другое, где «камень крупнее, он лучше закреплен» и так далее. Но покупатели настаивали на возврате денег.

    Через 10 дней Артему пришло сообщение, что проверка закончилась. Он приехал в магазин, где ему заявили, что раз камня нет, то деньги вернуть не могут. Но могут, опять же, обменять украшение или выписать купон на ту же сумму. Покупатель долго переписывался с сотрудниками компании, объяснял, что камень потерялся из-за того, что кольцо было бракованным, и пытался решить дело миром.

    «Но мне сказали, что ничего не выйдет, так как я сам виноват. Мы с Сашей посоветовались и решили пойти на принцип. Я обратился в Роспотребнадзор, они меня перевели в правовой центр, там у меня сейчас есть адвокат. Мы составили претензию, обращения в прокуратуру и суд», — пояснил Артем «360».

    Копии обращений он отправил в головной офис Sunlight в Москве и предоставил в распоряжение «360». В настоящее время, заявил молодой человек, он твердо намерен наказать продавца-нарушителя. Помимо стоимости изделия, он попросил суд возместить расходы на адвоката, неустойку и выплатить компенсацию за моральный ущерб.

    Выбор покупателя

    Председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская пояснила, что покупатели вправе отказаться от обмена бракованного изделия на новое либо от получения бонусной карты на ту же сумму вместо стоимости. Можно согласиться на такой обмен — и то и то разрешено законом, но право выбора принадлежит потребителю, а не продавцу.

    «По существующему закону о защите прав потребителей в случае, если было доказано, что товар по вине производителя был некачественным, покупатель вправе его вернуть и получить деньги. А если этого не происходит, то это нарушение нашего законодательства и покупатель вправе обратиться в суд», — заявила Козловская.

    Для начала, добавила она, нужно обратиться в магазин с претензией. Если продавец отказывается вернуть деньги, а предлагает исключительно обменять изделие на новое или бонусную карту, то следует получить письменный отказ и приложить его к исковому заявлению. И, уж конечно, не стоит обращать внимания на разнообразные «внутренние положения компании», на которые так любят ссылаться продавцы.

    «Компании могут писать какие угодно положения. Но если это противоречит нашему законодательству, да еще и покупатель об этом не знает, то тем более покупатель выиграет дело в суде. Если было какое-то особое условие покупки, то покупатель должен быть о нем уведомлен. Это какие-то фокусы предпринимателей», — сказала правозащитница.

    Ремонт или обмен

    Точно с такими «фокусами» столкнулась жительница Уссурийска Юлия Пащенко. Воспользовавшись акцией, она заказала в приложении Sunlight подвеску с бриллиантами и изумрудами стоимостью 17 тысяч рублей. Через два дня из кулона посыпались камни. Девушка сдала украшение на экспертизу, но продавец сразу предупредил: даже если найдут заводской брак, деньги покупательнице не вернут. Украшение или починят, или обменяют. Юлию это не устраивало. Но через две недели она получила SMS об одобрении обмена. В магазине девушка отказалась от подарочной карты и написала официальную претензию.

    «Для интереса я, пока ждала разрешения этой ситуации, позвонила на горячую линию этой конторы и задала тот же вопрос о возврате денег за бракованный товар. Консультант мне ответила наглым тоном: „В положении нашей компании прописано, что возврат осуществляем только путем выдачи подарочной карты“», — добавила потребитель.

    После подачи официальной претензии деньги Юлии вернули, рассказала она «360». Причем всего через несколько дней. По мнению девушки, это произошло благодаря ее юридической подготовке.

    «Я вручила претензию продавцу-директору торговой точки. Она мне перезвонила и сообщила, что можно приезжать к ним за возвратом денежных средств. На следующий после ее звонка день я приехала к ним и забрала свои деньги», — добавила она.

    Рубль, а не бонус

    Юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов также уверен, что действия сотрудников Sunlight являются нарушением закона. Расчетная валюта в России — рубль, а не бонусы или подарочные карты, которые к тому же вынуждают потребителей приобретать украшения только в этой сети, а не других магазинах.

    «Они могут быть только в качестве инструмента клиентоориентированности и повышения лояльности покупателей: „Извините, что так получилось. Вот ваши деньги и вдобавок карта“. Вот такое может быть», — подчеркнул Ульянов.

    Практика ссылки на внутреннее положение, по которому возврат денег невозможен, по словам юриста, широко применялась 10-15 лет назад. И то, что сейчас сотрудники горячей линии Sunlight в разговоре продолжают на него ссылаться, — нарушение части 2 ГК РФ и закона о защите прав потребителей.

    PR-менеджер Sunlight Карина Павловская сообщила «360», что при обнаружении брака в период действия гарантийного срока покупателю могут быть предоставлены ремонт изделия, обмен или возврат денежных средств. Она подчеркнула, что при урегулировании таких вопросов сотрудники Sunlight всегда ориентируются на интересы потребителей.

    Деньги покупателям возвращают после того, как проверка качества подтвердит заводской брак товара. Начисление же бонусов и баллов относится исключительно к клиентской программе лояльности и не имеет никакого отношения к возвратам.

    «Продавцы не настаивают на невозможности получения денежных средств, если проверкой качества установлено наличие брака. Для урегулирования обращения продавцы могут предложить обмен или ремонт изделия, если же покупатель не согласен, оформляется возврат денежных средств», — рассказала Павловская.