• Младенческие фотосессии подвели под ГОСТ

    Фотографировать новорожденных россиян теперь придется по ГОСТу. Новый стандарт вступит в силу с 1 января 2020 года. Распространяется он на съемку в студии, дома, парке или других местах.

    Новорожденными согласно документу считаются дети в возрасте до 28 дней включительно. Об этом сообщил сайт RT со ссылкой на текст ГОСТа. При этом фотосессий во время родов стандарт не касается.

    В нем, однако, указано, что обращаться за услугами фотографа для младенца вправе только родители или законные представители. Конфиденциальность соблюдается посредством данного на съемку и обработку персональных данных согласия.

    Фотографировать новорожденных можно тоже только в присутствии матери или отца. Следить за тем, чтобы ребенок не остался без присмотра, новый ГОСТ обязывает и самого фотографа.

    Упор в ГОСТе относительно организации фотосессии сделан на безопасности младенцев. Придется учесть их чувствительность к световому и шумовому воздействию, оградить малыша от солнечных лучей и не допускать громких и резких звуков.

    Что касается помещения для фотосъемки, то после каждых съемок его нужно будет не только проветривать, но и кварцевать. Используемые в ходе фотосессии предметы и материалы — соски, игрушки, подушки и прочее — должны быть гипоаллергенными и безопасными.

    Воздух в студии придется прогреть до +22 градусов и выше. Указана в тексте стандарта и относительная влажность, которая равняется 50-70%.

    Непосредственно к фотографу тоже предъявляются требования. Его возраст должен превышать 18 лет, с ведущего фотосъемку спросят опыт работы и то, проходит ли он регулярно курсы повышения квалификации. Необходимым станет наличие паспорта и личной медицинской книжки.

    Не допустят до фотосессии новорожденных фотографов, у которых когда-либо была судимость. Работать с младенцами запретили специалистам с диагностированными психическими расстройствами, нарушением координации движений и проблемами со зрением. В ГОСТе указано, что нельзя устраивать фотосессии и тем, кому диагностированы «социально опасные заболевания» — гепатит, ВИЧ, СПИД, туберкулез и прочие инфекции.

    Упомянули в перечне запретов и вредные привычки фотографов, в том числе пристрастие к алкоголю, курение и употребление наркотических препаратов.