• МКС может остаться без экипажа

    Международная космическая станция (МКС) теоретически может остаться без космонавтов. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева.
    Следующая новость

    «В станции предусмотрен такой режим, как беспилотный. Практически мы будем делать все возможное, чтобы такой режим не допустить. Все-таки станция сделана для пилотируемых полетов», — сказал Крикалев.

    Он также не исключил, что будет перенесен запуск корабля с продовольствием и грузом к МКС. Сейчас он запланирован на 31 октября.

    Первая за 35 лет авария пилотируемого корабля произошла 11 октября. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» на орбиту. На корабле находился новый экипаж МКС: космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг. Им удалось катапультироваться, они не пострадали.

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Овчинин и Хейг могут отправиться на МКС весной 2019 года.

    Расследованием аварии занимается специальная комиссия Роскосмоса. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ.

    До выяснения причин произошедшего с Байконура не будут осуществлять пилотируемые пуски. Накануне исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев сообщил, что из-за аварии изменятся планы запусков к МКС, как и дата возвращения находящегося там экипажа. Кроме того, не состоится запланированный на 15 ноября выход в открытый космос для исследования отверстия в обшивке корабля «Союз».

    Следующая новость