facebook_pixel
  • 12 августа 2015, 06:00

    Мэр Москвы поручил ужесточить борьбу с нелегальными мигрантами

    Большинство мигрантов не получило новые патенты.

    Мэр Москвы Сергей Собянин дал распоряжение усилить меры контроля за нелегальными мигрантами, сообщила газета "Коммерсант" По некоторым данным, в Москве нелегально работают около двух миллионов человек. Для разрешения на работу всем иностранцам необходимо посетить центр в деревне Сахарово Московской области и получить новые патенты, для чего требуется подготовить пакет документов и заплатить взносы. По мнению экспертов, такая сложная процедура отпугивает мигрантов, к тому же не защищает от проверок.

    Вопрос об ужесточении в миграционной сфере поднимался на заседании президиума правительства Москвы 11 августа. По словам мэра, в столице с января 2015 года успешно работает новая патентная система. С начала года в Москве выдано 297 тысяч патентов, которые принесли бюджету 4,7 миллиардов рублей. Однако, большинство мигрантов продолжает использовать старые разрешения, которые не приносят прибыли. В связи с этим, Собянин предложил полиции и миграционной службе проводить чистки.

    По данным миграционной службы, в августе 2015 года в России пребывало 10,9 миллионов иностранцев. Большую часть из них составляли граждане Украины (2,6 миллиона), на втором месте - Узбекистан (2,1 миллиона), а затем Таджикистан (около миллиона), и менее миллиона мигрантов из Казахстана и Белоруссии. Количество официальных трудовых мигрантов за год практически не уменьшилось, зато изменился их национальный состав. В июне 2014 года в России находилось 11,1 миллионов иностранцев, из них украинцев было меньше на миллион.

    С 1 января 2015 года для оформления патентов на любой вид работы мигрантам нужно купить медицинскую страховку, пройти дактилоскопию, сдать экзамены по русскому языку и заплатить за сам патент, который в Москве стоит 4 тысячи рублей в месяц.

    Бывший заместитель главы ФМС, а ныне глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин уверен, что властям не удастся до конца года оформить более 500-600 тысяч патентов, и, скорее всего, более двух миллионов мигрантов останутся нелегалами. Эксперт считает, что для многих мигрантов неприемлема цена патента 58 тысяч рублей в год, а также большое количество "анализов, комиссий и экзаменов".

    Глава информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева считает, что выданный патент не помогает мигрантам во время проверок.

    "В ходе рейдов страдают и законопослушные мигранты. Например, им нужно обязательно жить по месту пребывания, но владельцы квартир не горят желанием прописывать иностранцев в съемной квартире. А мигрантов за это выдворяют из страны", - сказал Джураев.

    Ранее сообщалось, что по сравнению с прошлым годом бюджет Москвы получил в четыре раза больше денежных средств от продажи патентов мигрантам в 2015 году. Читать далее>> 

    Ранее сообщалось, что рейд УФМС прошел в старинной усадьбе Новой Москвы. Выяснилось, что на стройке работают граждане Белоруссии, Киргизии, Китая и Таджикистана. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>