• Митрополит Ювеналий освятил восстановленный храм Рождества Богородицы в Рузском округе

    В селе Никольском Рузского городского округа сегодня после ремонта, спустя десятилетия, открылся храм Рождества пресвятой Богородицы. Первую службу в стенах возрожденной святыни провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
    Митрополит Ювеналий освятил восстановленный храм Рождества Богородицы в Рузском округе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Реставрацию осуществили на средства, собранные благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. На восстановление этого храма потребовалось около 30 миллионов рублей. Реставраторы трудились по оригинальному проекту архитектора-создателя, который датирован 1860-м годом. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сегодня совершил чин великого освящения.

    Митрополит Ювеналий освятил восстановленный храм Рождества Богородицы в Рузском округе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    История этого старинного храма начинается еще в 17-м веке. Село Никольское переходило из рук руки разным боярам и дворянам, а вместе с этим менялась судьба храма. Он то был разрушен, то вновь возобновлял работу. В советское время полностью превратился в руины.

    Литургическая жизнь в храме закончилась в 60-е года. После того, как церковь закрыли — здесь располагалось общежитие для трактористов, а затем и вовсе помещение организовали под зерновой склад. Крыши, окон и дверей не было — долгое время стояли только стены, да и те изрядно обветшали, должны были вот-вот упасть.

    Митрополит Ювеналий освятил восстановленный храм Рождества Богородицы в Рузском округе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас в храме светло и уютно. Входную дверь с времен Великой Отечественной менять не стали — это своего рода музейный экспонат, в ней остались даже пулевые отверстия. К сожалению, при реставрации не удалось воссоздать исторические фрески — они были уничтожены временем.