• Мишки в клетке: предприниматель в Иркутской области приютил троих медведей

    К иркутскому предпринимателю, который держал у себя в клетке троих медведей, по наводке местных жителей нагрянула инспекция.
    Мишки в клетке: предприниматель в Иркутской области приютил троих медведей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Это утро в сосновом лесу для косолапого семейства началось не совсем обычно. К ним в гости нагрянули Охотнадзор вместе с ветеринарной службой. Тревогу забили местные жители. Они обеспокоены состоянием зверей. Якобы за медведями никто не ухаживает, кафе, возле которого они обитают, сейчас закрыто, идет ремонт. И покормить хищников некому — кроме рабочих и сторожевого пса, здесь никого нет.

    «К медведям свободный доступ, что является не совсем правильным. Угроза для жизни людей, конечно, существует», — сказал главный специалист-инспектор отдела по государственному охотничьему надзору и контролю Министерства лесного комплекса Иркутской области Сергей Даниленко.

    Доступ к медведям также вызывает беспокойство у жителей Шелехова, ведь находятся животные в черте жилого массива. Сюда запросто могут прибежать любопытные дети. Тем более, что прецедент уже был. В прошлом году пострадал мужчина, пытавшийся собственноручно покормить хищников. Однако владелец медведей — Адил Гусейнов — уверен, что его питомцы мухи не обидят.

    И действительно, Маша и два медведя — Миша и Паша — не выглядят голодными. Даже наоборот — хлеб берут неохотно. Предприниматель уверяет — живут звери в достатке. Теплая и уютная берлога есть. И вообще для него они — как родные. Гусейнов уверяет, что жалобы пишут конкуренты по бизнесу, ведь его питомцы привлекают в кафе огромное количество посетителей.

    «Были маленькие — мать убили. Охотники привезли, я вот сохранил. Взял 5 лет назад», — говорит Адил Гусейнов.

    И тем не менее — ряд нарушений все-таки есть. Главные вопросы у комиссии вызвали жилплощадь косолапых и отсутствие ветеринарной книжки.

    «Любой человек, который содержит животных и не осуществляющий ветеринарных мероприятий — вакцинации от бешенства, или же нарушает установленные нормы содержания животных — может быть привлечен к административной ответственности», — отметил начальник отдела ветеринарной инспекции Службы ветеринарии Иркутской области Камал Нагайбаев.

    О том, как должны содержаться дикие животные в неволе — законодательно нигде не прописано. Поэтому, говорят инспекторы, остается лишь взывать к совести таких заводчиков. Но Адил Гусейнов обещает: прививки от бешенства сделает, ограждение установит. А на следующий год планирует увеличить и квадратные метры для комфортного проживания косолапых.