• 30 июля 2019, 05:59

    Мир сверхъестественного: чем живут народные целители и колдуны Таджикистана

    Популярность экстрасенсов, народных целителей и магов в Таджикистане достигла небывалых высот. Люди идут к ним за помощью, но зачастую дело заканчивается криминалом — от изнасилования до убийства.
    Мир сверхъестественного: чем живут народные целители и колдуны Таджикистана

    В стране, сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные МВД республики, свыше тысячи народных целителей. Причем большинство из них проживают в приграничных с Афганистаном районах и пригородах Душанбе. Многие такие «специалисты» представляются муллами, одновременно с лечением читая проповеди и распространяя религиозные идеи. Зачастую на самом деле у этих людей нет никакого религиозного образования.

    Простодушие и суеверие населения позволяет так называемым целителям пользоваться людьми, причем цели они преследуют самые разные. Например, житель Хатлонской области Сулаймон Садиев якобы изгонял из обратившихся за помощью джиннов. Примечательно, что «пациентками» его были только несовершеннолетние, которых Садиев в конце насиловал и давал денег за молчание. Его арестовали 21 июля.

    Еще один мужчина назывался «последним пророком ислама». У 65-летнего Саидмахдихона Сатторова, арестованного в Гисарском районе в феврале 2015 года, было семь жен. Замуж за него они пошли из-за страха перед обещанным проклятием. Кроме того, лжепророк заставил местных жителей совершать намаз в сторону могилы своего отца. Сатторов погиб в тюрьме в мае 2019 года.

    «Ритуалами очищения», продажей амулетов и насилием женщин увлекался 56-летний Ризокул Дустмуродов из Шахринавского района. Одну из своих клиенток он опоил снотворным под видом некоего очищающего зелья и изнасиловал, пока та спала. Задержали Дустмуродова в 2016 году.

    Связаны народные целители не только с сексуальными домогательствами, но и с простым обманом. Например, лжемаг Фатхиддин Саймиддинов промышлял тем, что обещал вернуть людям родственников из Сирии. А 40-летний Абдуджаббор Абдурахмонов «внушил» нескольким молодым людям пойти на ограбление бизнесмена и уверял, что пустит полицию по ложному следу. Затея закончилась провалом и задержанием преступной группировки. От шока, вызванного побоями и кровопотерей скончался в 2013 году 19-летний молодой человек. Из него «изгонял джинов» мулла Абдулвохид Кодиров.

    Кстати, колдовать в Таджикистане запрещено законом. В Уголовном кодексе есть статья и о сексуальном насилии во время занятия магией. Однако таджикские колдуны редко когда опасаются уголовного преследования.

    Потусторонние силы в республике популярны по нескольким причинам. Во-первых, сказывается состояние системы здравоохранения. Неизлечимые больные идут за надеждой на исцеление, когда врачи от них отказываются. Во-вторых, актуален и вопрос религии. Искренне верующие для решения проблем со здоровьем или в семье предпочитают обращаться именно к муллам, а не к специалистам медицины и психологии. Клиентами колдунов становятся в том числе состоятельные и образованные граждане.