• Минздрав: врач не назначал ребенку препарат, за который задержали его мать

    Лечащий врач не назначал ребенку лекарство «Фризиум», при получении которого задержали его мать. Такое заявление сделал Минздрав.

    «Боголюбов Михаил (2009 года рождения) проходил консультацию в Институте педиатрии им. Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ 28 февраля 2017 года. Клобазам (Международное непатентованное наименование „Фризиума“) был упомянут как потенциальный препарат резерва при отсутствии эффекта от всех рекомендованных мероприятий. Ни консилиум, ни врачебная комиссия в день консультации не проводились», — цитирует РИА «Новости» сообщение ведомства.

    В Минздраве подчеркнули, что женщина больше не обращалась к врачу, а он с ней не контактировал ни очно, ни заочно.

    Кроме того, в ведомстве добавили, что в Россию можно законно ввезти незарегистрированное лекарство при наличии подтверждающих медицинских документов.

    Женщину задержали в отделении почты в Москве, когда она получала лекарство от судорог «Фризиум» для больного ребенка. В полиции объявили, что препарат не зарегистрирован в России и является контрабандой. В столичном управлении МВД опровергли данные о задержании. Позже информацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, инцидент частично разрешен, но уголовное дело пока остается открытым.