facebook_pixel
  • 27 апреля 2015, 04:42

    Минздрав: устрашающие картинки на спиртном неэффективны

    В ведомстве отказались от размещения таких изображений на алкогольных напитках.

    В Министерстве здравоохранения РФ отвергли предложенную депутатами Госдумы идею размещения устрашающих картинок на алкогольных напитках. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на данные парламентария Александра Старовойтова, получившего соответствующий ответ на запрос в Минздрав. В ведомстве считают, что предлагаемая мера окажется неэффективна.

    "Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, в 2007 году признал, что в целом, кампании информирования общественности являются неэффективным противоядием от высококачественных сообщений в поддержку употребления алкоголя, гораздо чаще появляющихся в СМИ", - цитирует издание сообщение Минздрава, которое пришло в ответ на запрос Александра Старовойтова.

    Несмотря на то, что антиреклама плохо работает в случае с алкогольными напитками, "натуралистичные изображения вреда для здоровья человека (поврежденных органов и т.д.)" являются высокоэффективными в отношении антитабачной рекламы.

    "В связи с этим в настоящее время более 55 стран используют графические предупреждения на упаковке табачной продукции, в то время как использование таких же предупреждений на упаковке алкогольной продукции не практикуется", - отметили в Министерстве здравоохранения РФ.

    Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что предложение было бессмысленным изначально, ведь "череп на этикетке" не подавит в человеке желание выпить – достигнуть определенного психоэмоционального состояния. Главный психиатр-нарколог России Евгений Брюн уверен, что россияне станут бороться с алкогольной или табачной зависимостью только в целях экономии.

    "Картинки на бутылках не будут работать. И эффект от них на пачках сигарет, по правде говоря, сомнителен. Нужно ограничивать рынки - мы, например, уже убрали сигареты из ларьков и с витрин. Алкоголь нужно выносить из продуктовых в специализированные магазины", - заявил эксперт.

    Ранее сообщалось, что в ближайшее время Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, в соответствии с которым продажа пива в пластиковой таре будет постепенно прекращена. После вступления документа в силу торговля напитками в пластиковой упаковке с содержанием спирта более 4% станет противозаконной. Менее крепкая продукция в ПЭТ-таре останется на прилавках, однако объем бутылок не должен будет превышать половины литра. Читать далее>>

    Напомним, главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн ранее предложил убрать алкогольную продукцию с полок обычных магазинов на витрины в "алкомаркетов". Специалист уверен, что продажа алкогольных напитков должна быть разрешена только на специализированных торговых точках. В министерстве готовы обсудить это предложение, ведь данная мера уже продемонстрировала свою эффективность во многих странах мира. Читать далее>>

    Недавно эксперты из Всемирного фонда борьбы с раком (World Cancer Research Fund International, WCRF) выяснили, что люди, которые регулярно пьют алкогольные напитки, могут снизить риск возникновения рака печени благодаря ежедневному употреблению кофе. Выводы представителей WCRF подтвердились результатами рассмотрения проблемы сотрудниками Американского института изучения рака. Читать далее>>