facebook_pixel
  • 22 мая 2018, 15:36

    Минздрав рассказал о последствиях повышения цен на сигареты

    Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что повышение цены на табачную продукцию, возможно, заставит многих людей меньше курить. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Минздрав рассказал о последствиях повышения цен на сигареты

    Ставки акцизов на сигареты и папиросы в России с 1 июля 2018 года увеличатся на 10% и составят 1718 рублей за тысячу штук. Ранее косвенный налог составлял 1562 рубля.

    С начала года на территории РФ выросли акцизы на сигары (с 171 до 188 рублей за штуку) и на табак (с 2520 до 2772 тысячи рублей за килограмм).

    «Когда мы говорим об акцизах, мы должны понимать, для чего мы налогом облагаем табак. Сегодня в целом мир сходится в том, что налогооблажение является эффективным способом снижения потребления табака, поэтому из этого тезиса мы должны исходить, когда определяем налоговую политику», — заключил Салагай во время своего выступления на круглом столе «О государственном регулировании производства и оборота табачной продукции».

    Также чиновник отметил, что сейчас существует зависимость отношения цены и потребления табака, установленная Всемирной организацией здравоохранения. Замминистра упомянул о необходимости борьбы с контрафактом и повышении сбора акцизных налогов в этой сфере.


    Миндзрав РФ опубликовал список рекомендаций для медработников, направленных на борьбу с никотиновой зависимостью и синдромом отмены табака. В ведомстве уверены, что в любом медицинском учреждении страны может быть оборудован кабинет, где пациента «вылечат» от пристрастия к табаку.