facebook_pixel
  • 21 марта 2019, 11:15

    Минздрав представил законопроект о продаже крепкого алкоголя с 21 года

    Раньше подростки просили купить алкоголь более старших товарищей. Скоро придется туго и тем, кто младше 21 года. Соответствующий законопроект уже подготовил Минздрав.

    Минздрав представил законопроект о продаже крепкого алкоголя с 21 года

    Министерство предлагает внести в закон изменение, согласно которому будет запрещена продажа «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим возраста 21 года». Планируется, что изменения вступят в силу в январе 2020 года. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

    В настоящее время продажу спиртных напитков несовершеннолетним регламентирует федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

    Минздравом продвигается сразу несколько инициатив, направленных на борьбу с алкогольной зависимостью. Ведомство в том числе выступило за перенос спиртного в отдельные, изолированные помещения в крупных магазинах. Кроме того, алкоголь может исчезнуть и из точек общепита.

    Экономический блок российского правительства относится к идеям с некоторым подозрением. В Минпромторге, например, заявили, что из-за ограничения продаж потребление спиртного едва ли значительно сократится. Зато малый и средний бизнес ощутят негативные последствия реализации таких инициатив. Сложной может стать и ситуация с конкуренцией.