• Минздрав поддержал 10‐кратное увеличение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним

    Депутаты Ленинградского законодательного собрания предложили в 10 раз увеличить штраф за продажу детям сигарет. Минздрав РФ поддержал эту инициативу. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
    Минздрав поддержал 10‐кратное увеличение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним
    Следующая новость

    На данный момент максимальный штраф составляет пять тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — 50 тысяч рублей. Эксперты считают, что такие суммы не могут заставить продавцов прекратить нарушать закон.

    В новой редакции санкции могут быть увеличены до 50 тысяч рублей для людей и до полумиллиона для компаний. Ведомство подчеркнуло, что данное предложение полностью не решит проблему, но снизит число нелегальных продаж.

    По данным Минздрава РФ, свыше 90% курильщиков приобретают данную вредную привычку до 18 лет. Всемирная организация здравоохранения также говорит о том, что подростки, которые попробовали сигареты до 15 лет, чаще становятся зависимыми от табака.

    Известно, что законопроект был отправлен на рассмотрение нижней палаты парламента еще в июле этого года. В Госдуме поддерживают эту меру, однако когда может быть принята инициатива, пока не уточняется.

    Следующая новость