• 03 сентября 2018, 12:27

    Минздрав обяжут лечить пациентов с ВИЧ без прописки

    В России планируют законодательно обязать оказывать медпомощь ВИЧ-инфицированным больным, не имеющим постоянной прописки. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

    В настоящее время законодатели работают над созданием положений программы бесплатной медпомощи, по которой она будет оказываться не только по месту прописки, но и по месту пребывания.

    Ранее на невозможность лечения жаловались люди, которые не смогли встать на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД. Желающих встать на учет перенаправляли в СПИД-центры по месту постоянной регистрации.

    Россияне с диагнозом ВИЧ в июле 2018 года обратились с докладом в ООН и пожаловались на отсутствие необходимого лечения и должных условий в стране.

    О трудностях с прикреплением к московскому СПИД-центру стало известно в 2017 году. Однако департамент здравоохранения настаивал на «безусловном» прикреплении пациентов и «безотказном» лечении всех желающих. Возникло даже судебное разбирательство, и в итоге столичный СПИД-центр было решено расширить.

    В конце 2017 года на проблему обратил внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заметив, что вопрос «упирается в деньги».

    В настоящее время положения о том, чтобы «при формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи субъектами РФ учитывались граждане, не только зарегистрированные по месту жительства, но и зарегистрированные по месту пребывания» собираются закрепить законом.

    Официально предложение будет рассмотрено кабмином в начале недели.

    Ранее сообщалось, что число заболевших ВИЧ в столице за 2017 год увеличилось более чем на 20%.