facebook_pixel
  • 05 июля 2018, 19:44

    Минздрав может пересмотреть список наркотических средств

    Пересмотр списка наркотических средств Минздравом России возможен по требованию. Об этом сообщил RT со ссылкой на пресс‐службу ведомства.

    Проведение экспертизы медикаментов для оценки их качества, эффективности и отношения «польза — риск» займет 110 рабочих дней. Этот срок, подчеркнули в Минздраве, является одним из самых коротких в мире.

    Кроме того, в России существует ускоренная процедура регистрации (не более 60 рабочих дней) для некоторых препаратов. Речь идет о препаратах для педиатрии, орфанных заболеваний, а также для первых трех регистрируемых воспроизведенных препаратов.

    Этот вопрос приобрел актуальность после возбуждения уголовного дела против Екатерины Конновой которая является матерью ребенка, больного эпилепсией. Женщина была задержана по подозрению в незаконной продаже пяти тюбиков с психотропным веществом диазепам. Когда в поликлинике ей выдали необходимые препараты, излишки она решила продать через интернет, и была задержана.


    Диазепам не сертифицирован в России, но необходим детям с диагнозом эпилепсия. Женщина призналась: она не знала, что согласно нормативным актам продает наркотики, и тем более у нее не было намерения извлечь из этого выгоду. В ситуации разбирался «360».