facebook_pixel
  • 04 июля 2017, 22:16

    Минюст объяснил позицию России в деле о чтении Библии в кафе

    Минюст объяснил позицию России в деле о чтении Библии в кафе

    Министерство юстиции разъяснило позицию властей Российской Федерации по жалобе «Колясников против России», находящейся на рассмотрении Европейского Суда по правам человека. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    Возложение на заявителя ответственности в виде административного штрафа было осуществлено национальными судебными инстанциями не за «коллективное чтение Библии», а за нарушение требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

    – сообщение Минюста.

    В ведомстве отметили, что данная позиция не может рассматриваться как ограничение гарантированных Конституцией Российской Федерации свободы совести и религиозных прав граждан.

    Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на российского уполномоченного при ЕСПЧ Михаила Гальперина сообщила, что коллективное чтение Библии в российских кафе должно согласовываться с властями, чтобы обеспечить безопасность как участников встречи, так и остальных посетителей.

    По словам Гальперина, таким образом Россия официально ответила на запрос по делу лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова, которого в 2014 году оштрафовали за коллективное чтение Библии в одном из кафе Сочи на 30 тысяч рублей.

    По словам Колясникова, он проводил занятия в закрытом помещении кафе, которое было арендовано. В обжаловании штрафа мужчина дошел до ЕСПЧ.


    Ранее сообщалось, что Большая палата Европейского суда по правам человека отказалась пересматривать решение о компенсациях истцам из США, которые подали жалобу на российские власти после принятия «закона Димы Яковлева». Читать далее>>