facebook_pixel
  • 20 июля 2018, 21:12

    Минувший чемпионат мира по футболу увековечат на Никольской улице

    Болельщики предложили поставить памятный футбольный знак на Никольской улице. С первых дней чемпионата именно это место стало точкой притяжения для любителей футбола.

    Минувший чемпионат мира по футболу увековечат на Никольской улице

    Скульптор Григорий Потоцкий тоже гулял в толпе, теперь говорит, что это был настоящий праздник доброты, который достоин быть отлитым в бронзе.

    «Я вижу некую огромную стену — из этой стены тянутся головы, руки, крик, летит мяч, перевернута сцена футбольного поля. Это, конечно, масштабно, тысячи рук, тысячи голов. Люди посмотрели на стену — она живая», — рассказал скульптор.

    Никольская — одна из самых старых улиц Москвы, практически каждое здание является исторической ценностью. Можно ли здесь найти место для памятной скульптуры в честь мундиаля? Сам художник себя не ограничивает — для его памятника подойдет и одна из построек Монетного двора, и дом губернского правления, но все это — здания с исторической ценностью. И вот — зеленый забор. Ничего ценного для культурного наследия.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7683_%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Если я хочу показать зрителей, хочу показать сам весь праздник, то можно весь это забор, и справа, и слева, превратить в огромное футбольное поле, в огромный зрительный зал», — поделился Григорий Потоцкий.

    Сумма, которая уйдет на памятник, внушительная для вольного художника, но для столичных властей ничтожна, заверил скульптор. Осталось только разобраться, кто же будет оценивать предложения скульпторов.

    «У нас существует комиссия, состоящая из авторитетных людей, и в данной ситуации нужно будет услышать все предложения, и авторитетная комиссия оценит те предложения, которые возникнут», — сообщил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

    Чей проект футбольного знака выберут жители — угадать нельзя, но в Мосгордуме уверены в одном: Никольская улица навсегда станет символом прошедшего мундиаля.