facebook_pixel
  • 03 мая 2015, 02:13

    Минута молчания по случаю смерти Плисецкой прошла у Большого театра

    Также в театре пройдет прощальный вечер.

    Поклонники Маий Плисецкой с утра несут цветы к Большому театру. С легендарной балериной прощается не только Москва и Россия, но и весь мир. Она умерла на 90-м году жизни от сердечного приступа. Больше 60 лет артистка балета отдала сцене. 3 мая перед дневным спектаклем в Большом память Майи Плисецкой почтили минутой молчания, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Плисецкая стала таким же символом главного театра страны, как и "Лебединое озеро". С ним, по подсчетам самой балерины, она выходила на сцену не меньше 800 раз. Новость о том, что не стало легенды балета шокировала весь мир. Она скончалась от сердечного приступа, в Мюнхене, где жила со своим мужем - композитором Родионом Щедриным. Соболезнования родственникам Плисецкой выразили политики, общественные деятели из России и стран зарубежья, те, кто знал балерину лично и кто поклонялся ее таланту.

    Первое выступление Плисецкой состоялось в 1942-м, годом позже ее приняли в труппу Большого. В 1960-м она стала прима-балериной. Специально для нее были поставлены балет "Кармен-сюита", миниатюры "Прелюдия" и "Гибель розы". Она и сама выступала в качестве балетмейстера. В Большом театре она поставила "Анну Каренину", "Чайку", "Даму с собачкой".

    Эталоном она была не только на сцене. Настоящая икона стиля, ее уход из жизни - это удар не только для России, но для всего мира, говорят ее поклонники. Последние месяцы Майя Плисецкая активно готовилась к юбилею. 90 лет она хотела отпраздновать на сцене, сама работала над сценарием.

    "Буквально две недели назад она мне звонила. У нее были свои планы, как готовиться к 90-летию. Она говорила о "Кармен-сюите", которую она хотела бы видеть во время своего чествования на сцене. Я ее заверил, что у нас все готово, несколько составов готовы выйти, и для них это честь - выйти на сцену в день ее чествования", - сказал балетмейстер Большого театра Виктор Барыкиню

    Программу, которую подготовила Плисецкая на свое 90-летие, поклонники балерины увидят в день ее рождения 20 ноября. Прощальный вечер с легендарной балериной пройдет в Большом театре.