17 января 2021, 15:09

Минусы ввода QR-кодов вместо водительских прав перечислили в Госдуме

Читать 360tv в

Минцифры анонсировало переход с бумажных водительских прав на электронные — их можно будет предъявить через специальное мобильное приложение. В Госдуме не уверены, что в России получится внедрить эту систему.

Такое заявление сделал член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков в интервью радиостанции «Говорит Москва». Он назвал несколько проблем, с которыми столкнется эта инициатива, в числе которых фотобаза водителей. Лысаков подчеркнул, что сотрудники ГИБДД должны проверять не только наличие водительского удостоверения, но и фото автомобилиста.

Реклама

Депутат отметил, что по закону штраф за нарушение ПДД направляется собственнику транспортного средства, который есть в электронной базе, При этом необязательно, чтобы конкретно он был за рулем.

Реклама

«Вопрос в том, есть ли фотобаза водителей, по которой можно установить не только то, что такое-то водительское удостоверение в природе существует, но и то, что водитель, которого остановил инспектор, соответствует этому фото», — подчеркнул депутат.

По мнению Лысакова, человека превращают в «приложение к QR-коду». Он предположил, что правильнее будет ввести универсальную пластиковую карту, которая будет содержать все необходимые документы.

«Минус в том, что нас постепенно приучают к QR-коду. На мой взгляд, это достаточно двоякое впечатление производит, что людей начинают приучать к QR-коду, делая не приложение к живому человеку, а живого человека приложением к QR-коду», — заявил он.

Лысаков добавил, что не видит особой проблемы в том, чтобы возить с собой маленькую пластиковую карточку — водительское удостоверение.

Реклама

Реклама