facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 21:21

    Минус первый этаж. Жильцы дома борются с перепланировкой подвала в жилье

    Сделать из подвала квартиру, наплевав на остальных жильцов, решил предприниматель из Нижегородской области: в обычной девятиэтажке он затеял опасную перепланировку. Теперь владельцы жилья боятся, что их дом вовсе может рухнуть, похоронив их заживо.

    Минус первый этаж. Жильцы дома борются с перепланировкой подвала в жилье

    Трещина на фасаде, вырванные с корнями кусты сирени, залитая наполовину цементная дорожка — так выглядит парадоксальный бизнес в Городце, где новые квартиры решили строить, разрушая старые.

    Жильцы многоквартирного дома уверяют, что дом уходит вниз, и не сегодня-завтра может попросту рухнуть. Но остановить стройку они не могут. Собственник помещения, которое раньше было подвалом, с разрушительным энтузиазмом взялся за дело.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16725_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Внутри за дверью, куда вход жильцам дома закрыт, — строительная неразбериха. В несущей стене рабочие буквально прорубили дверь. В ответ на претензии людей собственник помещения лишь отшучивается.

    «Мы говорили, мы пытались, мы убеждали, что у нас трещина, что она дальше пойдет. Он даже слушать нас не хочет. Как мы узнали, это его пятое жилье. Если что-то нарушится, то у него ничего не случится, а у нас — последнее», — рассказывает жительница дома.

    Хозяин строящихся подвальных апартаментов оказался человеком несговорчивым, с жильцами долго беседовать не стал. Сначала обвинил их в том, что они сломали дверь, потом начал угрожать, что двери жильцов тоже могут оказаться сломанными, а затем — просто сбежал. Хотя обещал вернуться.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16724_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB1.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Вместо владельца отвечать пришлось местным чиновникам. Оказалось, что переоборудование подвала в квартиры вроде бы одобрено и согласованно. Впрочем, после появления журналистов замглавы администрации вдруг засомневался.

    «Как я понял, существуют нарушения. Значит, это переоборудование будет приостановлено до получения строительной экспертизы», — заверил первый заместитель главы администрации Городецкого района Александр Кудряшов.

    Чтобы доказать, это стройка может привести к трагедии, и налицо нарушения закона, жильцы дома и сами заказали проведение экспертизы. Они надеются, что когда результаты будут получены, эту разрушительную перепланировку свернут на корню.