facebook_pixel
  • 26 апреля 2021, 09:36

    Минцифры предложило сделать предустановленный российский софт удаляемым

    Минцифры намерено изменить правила предустановки программного обеспечения (ПО) на электронные устройства и внести в них пункт, разрешающий удалять предварительно установленные программы. Проект постановления появился на официальном портале нормативно-правовых актов.

    Минцифры предложило сделать предустановленный российский софт удаляемым

    Инициатива могла стать реакцией на скандал с предустановкой неудаляемых сервисов «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты» на гаджеты Samsung. Скандал разгорелся в конце марта.

    Представители компании заявили клиентам, что установка сервисов происходит во исполнение требования об обязательной предустановке отечественных приложений. Однако у пользователей неудаляемые приложения вызвали только негативную реакцию, которой они активно делились в соцсетях.

    Теперь в Минцифры полагают, что производители должны будут обеспечить возможность удаления предустановленного российского софта. При этом вендорам (поставщикам торговых марок) могут разрешить брать с разработчиков российских сервисов плату за установку их приложений на более благоприятных условиях.