• Минтруд предложил отдавать пожилых людей в приемные семьи

    В Минтруде рекомендовали регионам перенимать опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где одиноких стариков принимают в семью и помогают в бытовых проблемах. Этот способ улучшения качества их жизни, возможно, является самым приемлемым.
    Минтруд предложил отдавать пожилых людей в приемные семьи

    Как сообщила газета «Известия», помощникам стариков ежемесячно выплачивается пособие в размере десяти тысяч рублей. В министерстве подчеркнули, что при этом пожилых людей важно оградить от мошенников. Стоит также предусмотреть различные варианты действий, если члены новой семьи не смогут ужиться.

    В сопроводительном письме ведомства, направленном в регионы сказано, что в ХМАО проект работает с 2012 года. Там находят приемные семьи для дееспособных мужчин и женщин в возрасте старше 60 и 55 лет соответственно.

    Одним из условия является неспособность самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Помимо этого, у пенсионеров либо не должно быть совершеннолетних дееспособных детей, либо они по каким-то причинам не могут за ними ухаживать.

    Место проживания новой семьи выбирается совместно. Также назначается помощник, который будет ухаживать за пенсионером.

    В ХМАО в каждой пятой приемной семье эту функцию берут на себя внуки или племянники.