• Минтруд зафиксировал переизбыток менеджеров и экономистов

    Желающих стать экономистами и менеджерами в России стало так много, что на всех не хватает вакансий. А абитуриенты все равно стремятся получить образование по этим специальностям. Видимо, они считают, что лучше быть безработным экономистом, чем проучиться в колледже на техника. Их как раз сейчас не хватает.

    В России зафиксировали переизбыток высококвалифицированных кадров в сферах бизнеса и администрации. В Минтруде назвали RT области со слишком большим количеством выпускников вузов, желающих получить работу.

    Как заметили в министерстве, в сферах бизнеса и администрации наблюдается превышение числа безработных над количеством вакансий, заявленных в службы занятости.

    Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов объяснил, что в России в течение длительного времени наблюдалось расширение сферы услуг и офисного хозяйства. Тогда и появилась мода на менеджеров и экономистов. Однако теперь рынок переполнен, многие высококвалифицированные кадры оказались не востребованы.

    Несмотря на это, абитуриенты все еще предпочитают учиться на экономистов в то время, как представителей технических профессий на рынке труда не хватает. Колташов добавил, что в ближайшие 20 лет спрос на выпускников технических колледжей будет только расти.