• 08 июня 2018, 05:59

    Минтруд сообщил об изменениях в системе соцзащиты

    Выстраивание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и повышенные требований к работе специалистов соцобслуживания займут одно из важнейших мест в системе социальной защиты населения на ближайшие годы. Об этом сообщил ТАСС.
    Минтруд сообщил об изменениях в системе соцзащиты

    На 1 января 2018 года численность социальных работников в России составила около 1,3 миллиона человек. Однако, отмечается, что из-за старения населения нагрузка на социальных работников с каждым годом будет становиться все больше. По прогнозам Росстата, к 2025 году доля пенсионеров увеличится до 27,4% (с нынешних 25,5%) и составит 40,2 миллиона человек.

    «В связи с этим вопросы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста будут занимать одно из важных мест в системе социальной защиты населения», — говорится в докладе министерства труда.

    В пресс-службе Минтруда рассказали, что в настоящее время повышаются требования к кадрам, которые работают в сфере социального обслуживания, а также проводятся мероприятия по повышению квалификации и переподготовке.

    В ведомстве отметили, что по поручению российского президента Владимира Путина в стране предусмотрено создание системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Данная система направлена на то, чтобы граждане получали сбалансированное соцобслуживание и медпомощь не только в стационарных учреждениях, но и на дому с помощью сиделок и патронажной службы.


    Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направил министру труда Максиму Топилину письмо, в котором предложил исправить недочеты в вопросах своевременного обеспечения спортивной и школьной формой будущих школьников из малообеспеченных и многодетных семей.