facebook_pixel
  • 10 апреля 2015, 02:56

    Минтруд предложил выплачивать детские пособия только нуждающимся семьям

    Средства, которые будут сэкономлены, должны пойти на социальную поддержку тех людей, которые в них нуждаются.

    Правительство предложило выплачивать ежемесячные детские пособия только нуждающимся семьям. Речь идет о 50-рублевом пособии, которое ежемесячно выплачивается на детей до трех лет, а также о выплатах не работающим в связи с рождением ребенка матерям. Об этом сообщил министр труда Максим Топилин, выступая на правительственном часе в Госдуме, передает ТАСС в пятницу.

    По словам министра, ведомство выступает за переход "от категориального подхода в представлении мер социальной поддержки к подходу по нуждаемости".

    "По отдельным вопросам, очевидно, нам придется с вами поискать какие-то решения, Эти решения должны быть предельно аккуратными. У нас есть такие пособия, как 50 рублей с полутора до трех лет.

    Это пособие ничего не значит, и конечно, надо принимать меры по его реформированию <...> Конечно, нужно посмотреть на пособие, которое мы сегодня платим неработающим женщинам в связи с рождением ребенка. Ведь существует очень много семей, которые имеют высокие доходы ", - сказал министр.

    В случае реформирования указанных пособий "средства, которые будут сэкономлены, должны пойти на социальную поддержку тех людей, которые в них нуждаются".  При этом Топилин подчеркнул, что пособия и выплаты ветеранам и инвалидам войн реформированы не будут.

    Напоминаем, 10 апреля депутаты Госдумы также рассмотрят во втором и третьем чтении законопроект, разрешающий единовременную выплату остатка материнского капитала в размере до 20 тысяч рублей. 

    Принимаемый законопроект коснется тех, кто уже использовал часть средств на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной части трудовой пенсии. Порядок получения единовременной выплаты и правила подачи заявления о предоставлении предлагается установить ведомственным актом Минтруда России. Предусматривается, что закон будет действовать до 1 мая 2016 года.