• 04 сентября 2018, 05:48

    Минтруд предложил ввести штрафы для защиты инвалидов

    В Минтруде выступили с инициативой ввести штрафы для сотрудников Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Специалистов, из-за которых инвалиды не получили вовремя лекарства или госуслуги, накажут рублем за непредоставление или несвоевременную, неполную или недостоверную передачу данных в Федеральный реестр инвалидов. Об этом сообщила газета «Известия».
    Минтруд предложил ввести штрафы для защиты инвалидов

    Если в Кодекс об административных нарушениях внесут соответствующие изменения, то виновных могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. В случае повторного нарушения — на 20-30 тысяч.

    Данные ФРИ используются в нашей стране с 2018 года. С ними сверяются при предоставлении государственных или муниципальных услуг по обеспечению инвалидов рядом льгот — например, при предоставлении путевок в санатории и курорты на лечение. Если в реестре достоверной информации нет, людям с ограниченными возможностями помочь будет сложнее.

    Как пояснили в Минтруде, реестр еще не полностью полон данными, несмотря на то, что произойти это было должно к началу 2018 года. Более того, сведения об инвалидности приходят с большой задержкой.

    Новая мера, считают в ведомстве, сделает информацию достоверной и актуальной. Кроме того, она сможет повысить качество оказания услуг лицам, возможности которых ограничены.