• Минтруд предложил вести трудовые книжки только в электронном формате с 2021 года

    Минтруд России предложил вести данные о трудовой деятельности граждан только в электронном виде с 2021 года. Исключение составят документы тех работников, которые подадут заявление на ведение трудовых книжек в бумажном формате. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    Ранее ведомством для общественного обсуждения был размещен проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде)» и сопутствующие проекты федеральных законов. Данный законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

    Согласно проекту закона, все сведения о трудовой деятельности работника формируются по средствам передачи работодателем необходимых данных в информационную систему Пенсионного фонда России (ПФР) в электронном виде ежемесячно с 1 января 2020 года.

    В Минтруде уточнили, что уже с 1 января 2021 года передача сведений будет происходить при наступлении кадрового события не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего распоряжения.

    Также в ведомстве добавили, что планируемый срок хранения работодателем информации о трудовой деятельности работника после его увольнения в электронном виде составит три года. При увольнении сотрудника работодатель будет выдавать ему данные о трудовой деятельности за период работы в бумажном формате.

    Отмечается, что с 1 января 2027 года трудовые книжки на бумажном носителе перестанут вестись.

    По данным Минтруда, данные изменения затронут порядка 4,2 миллионов юридических лиц и 58,4 миллионов граждан, работающих в различных организациях.