• Минтруд предложил новые правила расчета прожиточного минимума пенсионеров

    Министерство труда и соцзащиты РФ разработало единый порядок расчета прожиточного минимума пенсионеров в регионах. Это было сделано для установления социальной доплаты к пенсии, чтобы исключить ее занижение. Данный проект был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    В настоящий момент регионы самостоятельно определяют величину прожиточного минимума пенсионера. Самый высокий установлен для Чукотки — 19 тысяч рублей. В Москве — 12 тысяч рублей. В целом по России — 8,8 тысячи рублей.

    Соответственно от величины прожиточного минимума зависит и размер пенсии.

    Если вышедшему на пенсию гражданину России назначили минимальную пенсию, то получать он ее будет в размере установленного в регионе прожиточного минимума.

    Минтруд предложил единый порядок расчета — величина прожиточного минимума будет рассчитываться умножением величин минимума в субъекте и в целом по Российской Федерации за первое полугодие текущего года на величину минимума на очередной финансовый год по стране.

    Информацию о величине прожиточного минимума пенсионера планируется доводить до органов исполнительной власти субъектов Минэкономразвития в составе Прогноза социально-экономического развития на среднесрочный период