facebook_pixel
  • 10 сентября 2015, 03:15

    Минтруд предложил индексировать пенсии вслед за фактической инфляцией

    Порядок индексации пенсий в России может измениться с 2017 года.

    Минтруд предложил индексировать пенсии вслед за фактической инфляцией

    Министерство труда РФ предложило с 1 января 2017 года индексировать социальные выплаты, пособия и компенсации согласно фактическому уровню инфляции за предыдущий год. Ведомство подготовило соответствующий законопроект. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства. 

    "Законопроектом предполагается индексацию выплат, пособий и компенсаций осуществлять исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. Соответствующий коэффициент индексации будет определяться правительством РФ. Кроме того, устанавливаются единые для всех рассматриваемых социальных выплат периодичность и срок индексации - один раз в год с 1 февраля текущего года", - говорится в сообщении.

    В настоящее время индексация соцвыплат происходит с ориентацией на плановый уровень инфляции, который предусматривается законом о федеральном бюджете на текущий год. Например, в 2015 году индексация производилась на уровне 5,5%, в то время как уровень фактической инфляции составил 11%.

    В министерстве подчеркнули, что одобрение законопроекта обеспечит "эффективную реализацию конституционного права граждан на меры социальной поддержки путем применения механизма индексации".

    Ранее сообщалось, что Министерство финансов России предложило сократить индексацию пенсий и других социальных выплат до 4%. Читать далее>>