• 02 ноября 2018, 05:21

    Минтруд предлагает штрафовать компании за навязывание зарплатного банка

    Минтруд предлагает приравнять навязывание сотрудникам зарплатного проекта в определенном банке к невыплате зарплаты в срок. Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) о штрафах до 50 тысяч рублей за «зарплатное рабство» планируется внести в Госдуму в феврале следующего года. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на отчет о результатах выполнения плана законопроектной деятельности правительства.
    Минтруд предлагает штрафовать компании за навязывание зарплатного банка

    Также в ведомстве предлагают увеличить срок, за который сотрудник должен предупредить работодателя о смене банка до 15 дней.

    В настоящий момент проект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах, рассказали в Минтруде.

    Штрафы за эти два нарушения будут одинаковыми. Для юридических лиц они составят от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных — от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей (ИП) — 1-5 тысяч рублей.

    В новой версии документа Министерство решило также увеличить до 15 дней срок, за который сотрудник должен уведомить работодателя о решении сменить зарплатный банк. По мнению экспертов, это обеспечит баланс между правами работников на выбор банка и обязанностью работодателя начислять заработную плату не реже двух раз в месяц.

    Право на выбор зарплатного банка появилось у сотрудников четыре года назад: для этого они должны в письменной форме уведомить работодателя о своем решении как минимум за пять дней до выплат, который, в свою очередь, не может отказать.

    Контролирующие органы в настоящее время могут наказать компанию за навязывание зарплатного проекта в том случае, если увидят в этом нарушение трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

    Весной текущего года проект закона уже получал положительное заключение об оценке регулирующего воздействия от Минэкономразвития.