• Минтруд остановил панику из-за сообщений о массовых увольнениях в России

    Министерство труда и социальной защиты заявило о стабильности ситуации на рынке труда, сообщил «Интерфакс». Панические слухи о грядущих в России массовых увольнениях в министерстве не подтвердили: динамика движения рабочей силы остается стабильной.
    Минтруд остановил панику из-за сообщений о массовых увольнениях в России

    «Утверждения СМИ о том, что прогнозируются „массовые увольнения“, не соответствуют действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная», — заявили чиновники.

    Газета «Известия» ранее опубликовала итоги мониторинга Минтруда, заявив о рисках увольнения на российских предприятиях. Якобы весной могут попасть под сокращение 115,7 тысячи наемных работников.

    «По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019–2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году», — опровергли слухи о готовящихся массовых сокращениях в Минтруде.

    Это значит, что число безработных в России останется на уровне 3,6 миллиона человек. В процентном отношении общая безработица составит примерно 4,7-4,8%. В Минтруде подчеркнули, что данные мониторинга базируются на информации о предполагаемых увольнениях, которую представляют в службы занятости сами работодатели. В краткосрочном прогнозе численность запланированных увольнений не превышает естественного движения персонала на предприятиях.

    «В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет», — заверили в пресс-службе Минтруда.